Холестерол: краткая история недоразумения

Холестерин – одно из самых обсуждаемых веществ в сфере здравоохранения.
За его изучение были присуждены 13 Нобелевских премий, но количество мифов и откровенных нелепиц об этом веществе не убавилось. В течение долгого времени ему приписывались все страшилки, связанные с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

О том, как его называть.

Холестерин - это одноатомный циклический спирт – C27H46O. в 1859 г был переименован в «Холестерол».. так он и называется в серьезной научной литературе. В ряде языков (русском, немецком, венгерском) сохранилось старое название — холестерин.
В быту прижились оба наименования Источник О пользе холестерина
2021

Холестерол участвует в важных процессах в организме,
и замены ему не найдено.

Нормальное функционирование целого ряда жизненно важных систем организма человека невозможно без холестерина

Холестерин – жирорастворимое вещество, в плазме крови почти не растворяется. Чтобы его доставить во все клетки органов, где он необходим нужны специализированные белки-транспортники.
Их называют аполипопротеинами, а комплекс «холестерин + транспортный белок» именуется липопротеином.


Липопротеины делят в зависимости от соотношения белков и липидов

чем больше белков, тем больше плотность и меньше размер:

  Липопротеины высокой плотности, (ЛПВП, HDL). Содержат 50% белка и 50% липидов. Они транспортируют холестерол и избыточное количество жиров в печень, где он перерабатывается в желчные кислоты.
ЛПВП модулирует воспалительные процессы, свертывание крови и вазомоторные реакции, к тому же эти частицы также обладают антиоксидантными свойствами и способствуют иммунным реакциям и межклеточной передаче сигналов
  источник    wikipedia            Липопротеины низкой плотности, (ЛПНП, LDL) служат для переноса холестерола к клеткам и между клетками организма. Плохо растворяются в воде и имеют "склонность" выпадать в осадок. Доля белка до 22%.
   Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП, VLDL). 10% белка и 90% липидов. Это все, кто не вписался в первые две группы. Их функция – перенос холестерола и триглицеридов из печени в другие органы.
   Хиломикроны (ХМ) — самые большие по размеру (диаметр 80–500 нм), но самые маленькие по плотности (содержат 2% белка и 98% липидов). Осуществляют транспорт экзогенного жира (поступающий с пищей), из кишечника в периферические ткани и печень.
   Большую часть транспортируемых жиров составляют триглицериды, а также фосфолипиды и холестерин.
    В печени под воздействием ферментов триглицериды распадаются, и образуются жирные кислоты, часть которых транспортируется в мышцы и жировую ткань, а другая часть связывается с альбуминами крови.  

 ЛПНП и ЛПОНП (β-липопротеиды) – это основная транспортная форма общего холестерина в органы и ткани. Вырабатываются в печени и тонком кишечнике

Триглицериды – основное депо жиров в нашем организме, форма жиров сыворотки крови. Образуются в печени.

Все это - крайне необходимые компоненты биохимических процессов в организме

 

И в чем же провинился незаменимый поныне холестерин?

«Когда-то давно, когда пробирки были большими, а диагностические возможности лабораторной аппаратуры – маленькими, медики заметили, что высокий уровень холестерола связан с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца». Это подтолкнуло исследователей к выяснению причин этой взаимосвязи.

Начались весьма странные эксперименты по поиску злодея.
  О нормах подробно ...


Обвинения холестерина во всех бедах "сердечников" явно преувеличены.

Современная медицина как основные причины атеросклероза выделяет:

..у каждой из этих теорий есть свои сторонники и вооружившись клиническими и лабораторными исследованиями они успешно их доказывают.

Очевидно, что уровень холестерина не единственный фактор влияющий на риск образования атеросклероза. Даже Аничков отмечал что у 10 % кроликов, поглощавших большое количество холестерина, так и не развился атеросклероз и не отмечалось повышения уровня холестерина в крови.

Однако в головах не только у обывателей, но и у многих "медиков" связка «холестерин - инфаркт» по сей день сидит так глубоко, что выбить ее оттуда невозможно.

Что известно о влиянии холестерола на сердечно-сосудистые заболевания.

По данным Росстата на 2022 год, на долю сердечно-сосудистых заболеваний пришлось 43.8% всех смертей.    (обзор статистических данных. 2024г)  Якшина А. Д. 

Особый вклад в эту статистику вносят нарушения жирового обмена, или так называемая гиперхолестеринемия . Это часто - наследственный фактор, то есть может быть даже у младенцев. 
Источник: "КП" 6 янв 2024

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), свыше 40% взрослого населения в возрасте 25 лет и старше имеют уровень холестерина в крови выше нормы. Cледует учитывать, что эти самые нормы зависят от возраста.
            О нормах подробно  

До опубликованных в 2020—2022 году обзоров, общепринятой точкой зрения среди кардиологов было мнение о том, что риск смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний повышается только при высоком уровне ЛПНП и низком уровне ЛПВП (из википедии)
Но давно известно, что примерно половина сердечных приступов и ишемических инсультов происходят при нормальных уровнях холестерина.  Возможно, в этом случае значимым фактором выступает
повреждение стенки сосуда

Международная группа кардиологов - из Швеции, Италии, Франции, Японии выступила с революционным заявлением: нет никаких доказательств, убедительно подтверждающих связь между высоким уровнем «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К такому выводу исследователи пришли, изучив данные 1,3 млн пациентов.
За их состоянием здоровья наблюдали в общей сложности около 50 лет.

Кишечная микрофлора активно участвует в холестериновом метаболизме как важнейший регуляторный орган в поддержании гомеостаза холестерина.


 

Наше питание и холестерин

60-70% холестерола производится самим организмом,  (из этого 80% в печени, 10% в стенке тонкого кишечника и 5% в коже). Холестерин легко синтезируется в организме из жиров, глюкозы, аминокислот. За сутки образуется ~0,7 - 2г холестерина.

Недостающие 20-30 % величина весьма критическая и является условием нормального питания.

Суточная потребность в экзогенном  (поступающим с пищей) холестероле – 350-500 мг.
Типичная эффективность всасывания холестерола из еды 40—65%. Поэтому не стоит буквально подсчитывать "по этикеткам" сколько было съедено.
Соотношение экзо- и эндогенного холестерина в организме конкурентные – холестерин из пищи  снижает его количество синтезированного в печени.
источник   studfile.net - файловый архив      
     Согласно некоторых (??) исследований ВОЗ, повышенное содержание холестерина в крови определяет 18% всех случаев (всего, или целых??) сердечнососудистых заболеваний  
    Cоблюдать бесхолестериновую диету специалисты рекомендуют только в случае значительного повышения уровня холестерола, а не в целях профилактики.
     Важно не количество потребленных жиров а их состав:
      Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) затрудняют всасывание холестерина в кишечнике, тем самым способствуя уменьшению его содержания в организме.
      Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) являются источником образования избыточного холестерина. (данные не проверены)
   В то же время уровень липопротеинов низкой плотности практически не снижают препараты с Омега-3,  рыбий жир, корица, чеснок, куркума, растительные стеролы,  красный дрожжевой рис и прочее...
     И еще:  Специфический гормональный фон беременных не позволяет понизить у них уровень холестерола никакими диетами.  

Так что если Вы намереваетесь снижать уровень холестерина изменяя рацион питания - обратитесь к диетологам и периодически контролируйте результат, проводя анализ липидограммы крови.
(Диетолог - это врач, а не соседка по этажу, которой "Очень помогает")

Про статины - препараты для снижения уровня холестерина ЛПНП

Хотя на сегодняшний день понятно, что снижение уровня холестерина - не панацея для снижения количества сердечно-сосудистых заболеваний. Масло и яйца 10 лет как реабилитированы - они уже не есть враги человечества.
Французы и не только, сожалеют о перебитом поголовье буренок. ВОЗ включил "заднюю" - теперь вегетарианцев и сыроедов объявляют людьми нуждающимися в лечении.
    Всем понятно что названия холестерина плохой - хороший условно и просто исторически сложившееся...
Но препараты, снижающие холестерин оказались довольно выгодной статьей для фарм-компаний.. в 90-е годы они добрались и до России. 
   Эти препараты, ингибируют ферменты выработки холестерина в печени на ранних стадиях тем самым внося серьезные изменения в естественный обмен веществ. Создатели статинов исходили из того, что холестерин - вредная фракция в организме
   О статинах

Статины не призваны бороться с уже сформированными бляшками. Они, извлекая холестерин из крови, препятствуют образованию новых и в какой-то мере прогрессу существующих, но никак не их регрессу

И еще про холестерин неожиданное..

Низкий уровень холестерина значительно
 повышает риск смерти пожилых людей.

А много липопротеинов низкой плотности  - это высокий уровень когнитивных способностей (особенно в зрелом возрасте)

Еще более удивительным, по словам кардиологов, оказалось то, что пожилые люди с высокими показателями липопротеидов низкой плотности (того «плохого» холестерина) живут в среднем дольше остальных!
Главная задача, я бы даже сказал вызов для современных врачей - определить тех, кто действительно нуждается в снижении холестерина и когда таким пациентам действительно нужны статины.
Потому что остальные люди как раз могут прожить дольше без лечения, в том числе при относительно высоком уровне «плохого» холестерина.

Филипп Копылов, 2018 проф. кафедры профилактической и неотложной кардиологии,
директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, ДМН, врач-кардиолог

 

обновлено: 08.03.2024





Notice: Undefined index: countYes in /home/a/aquadens/elis-deta/public_html/Mail__notime.inc on line 9 IP не разрешен