В начале 2020 года ВОЗ выпустила первые рекомендации по ношению масок. Эти рекомендации были незамедлительно ретранслированы и взяты на вооружение Роспотребнадзором.

О чём же тогда говорилось в рекомендациях ВОЗ?
Цитируем: Ношение медицинских масок, при отсутствии показаний, может привести к ненужным затратам, увеличить нагрузку на систему закупок и создать ложное чувство безопасности, которое может привести к пренебрежению другими важными мерами, такими как практика гигиены рук... Медицинская маска не требуется для тех, кто не болен, так как нет данных о её полезности для защиты здоровых людей. Казалось бы, Минздрав, Роспотребнадзор и, например, Департамент здравоохранения Москвы должны были утверждать то же самое.

О необходимости ношения масок

Помогут ли медицинские маски против вирусной инфекции.

В 2020 году утверждали , что маски помогут защититься от заражения...

Но нет, в России тогда никто не ссылался на необходимость ношения масок только для больных.
 Эту меру ввели для всех поголовно…Соблюдение этого требования было тогда названо одним из условий выхода Москвы из весеннего локдауна.

При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова 25 мая 2020 года умудрилась сделать совершенно противоположное принимаемым мерам заявление: на фоне введения в Москве масочного режима она заметила, что этот режим сохранится всего на месяц или два. В обновлённых рекомендациях _ВОЗ (5 июня 2020 года ) речь шла уже об обязательном ношении масок всеми, а также о том, что власти разных стран должны "поощрять" население к этому. Уже в сентябре Роспотребнадзор подвёл под эти рекомендации некую собственную статистическую базу и заявил:

Ношение медицинской маски снижало вероятность заражения различными респираторными инфекциями в 1,8 раза, использование перчаток - в 1,3 раза. При наличии контакта с больными острыми респираторными инфекциями, ношение медицинской маски снижало вероятность инфицирования возбудителями в 1,8 раза, использование перчаток снижало вероятность заражения в 2,7 раз.
??? как можно делать такие заявления (да еще с цифрами), не проводя исследований ???

Обратим внимание, что Роспотребнадзор не сослался на данные ВОЗ, а сделал выводы, опираясь на исследование НИИ Роспотребнадзора. По крайней мере, так заявляет это ведомство

28 мая 2020 года, то есть спустя три дня после введения масочного режима в Москве,
 академик РАН и заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова Виталий Зверев в интервью "Интерфаксу" заявил о вреде ношения масок и перчаток:

Все эксперименты, определяющие, что коронавирус живет 24-72 часа на поверхностях, на самом деле показывают не живой вирус, а следы его деятельности, геном, сам вирус при этом нежизнеспособен. Уже через два часа маска превращается из средства защиты в средство распространения инфекции: у нас кроме коронавируса масса всего другого в воздухе - бактерии, грибы, которые на маске оседают и потом могут вас заразить

Тогда же Царьград поговорил на эту тему с бывшим заведующим лабораторией особо опасных инфекций научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", доктором биологических наук Александром Чепурновым:

Масочные режимы, безусловно, помогут. Я к масочному режиму отношусь очень хорошо, потому что я совершенно убеждён после ряда аварийных ситуаций во время работы с Эболой, что маска меня просто спасала. Я оказывался в таких ситуациях, когда запросто мог хватануть аэрозоля.

Аналогия неуместна, размер вируса Эболы покрупнее некоторых бактерий, и хорошо фильтруется качественной медицинской маской.
(см картинку про размеры вирусов...) коментарий администратора

Более того, в интервью Царьграду Александр Чепурнов подробно рассказал, как власти нашей страны фактически прозевали коронавирус, когда он активно завозился к нам из-за границы в начале 2020 года.

 По его словам, Роспотребнадзор, пытаясь досконально контролировать процесс борьбы с вирусом, фактически взял на себя функции НИИ, хотя является надзорным ведомством.
В итоге у руля в деле борьбы с вирусом встали не врачи, а чиновники

в России выполняется рекомендация ВОЗ по маршрутизации пациентов с подозрением на COVID-19: их помещают в обсерваторы или "красные зоны" даже в том случае, когда диагноз ставится на основании клинических подозрений, то есть ещё до результатов тестирования.

В целом, это наверное правильно. Лечить необходимо заболевание, а не диагнозы


Интересное исследование опубликовано Минздравом США (США),
которое посвящено факторам заражения от коронавируса. Были созданы две выборки - те у кого был выявлен коронавирус, и те у кого были симптомы простуды, но коронавируса нет, после чего был изучен их предшествующий опыт и источник заражения.

Выводы отчета:  

85% зараженных носили маску либо все время не снимая 70.6% ,

либо часто - 14.4%, но это их не спасло.
   Незараженные маску носили лишь чуть чаще ( соответственно 74.2% + 14.5%).

Одна из причин - почти в половине случаев источником заражения был кто-то из близких (так как среди больных огромное число бессимптомных - многие могли остаться невыявленными), где маска неэффективна. Именно более высокий процент передачи от "близких контактов" сильно выделяет группу инфицированных от неинфицированных, а не разница в долях носящих маску. Источник.


В конце XIX века под влиянием идей Пастера о переносе болезней микробами, распространяющимися с капельками воды в воздухе, хирурги внезапно осознали, что до сих пор работали, выдыхая микробов на открытые раны оперируемых больных. Человек в больнице часто имеет ослабленный иммунитет, а при операции кожа — неплохой барьер на пути бактерий — в месте раны нас никак не защищает.

Впервые хирург надел маску в 1896 году , и с тех пор этот похвальный обычай укоренился в медицинской среде.

Маска защищает окружающих от микробов человека, на которого надета:

она хорошо задерживает и разрушает только крупные капли (более пяти микрометров в диаметре).
 Именно их выбрасывает при дыхании, при чихании и кашле человек.

Однако самые крупные капли сильнее всего оседают в воздухе, и заразиться без прямого контакта вероятнее всего от мелких капель, менее пяти микрометров.

 Те могут оставаться в воздухе на уровне лица часами.

Именно они — главная причина заражения воздушно-капельным путем. Для хирурга маска имеет смысл, хотя и она эффективна, только если включает особые фильтрующие слои (бумажные или иные), а также если является одноразовой, то есть после одной операции никогда более не используется.

Изначально маска задумывалась не для защиты своего носителя, а для защиты от своего носителя.

Доктор Эли Перенцевич (Eli Perencevich) из Университета Айовы в США недавно повторил эту точку зрения в интервью Forbes:
«Средний здоровый человек не должен носить маску. Нет никаких свидетельств того, что ношение маски здоровым человеком защитит его. Такие люди носят маски неправильно и могут повысить риск инфекции потому, что с маской касаются своих лиц чаще обычного».

Перенцевич добавляет, что теоретически могут помочь респираторы (стандарта N95 или FFP, задерживающие 95% входящих микрочастиц), но на деле обычные люди не умеют ими толком пользоваться, оставляют неплотно пригнанными к лицу.

Вдобавок перед съемом респиратора с лица надо мыть руки — как и после того, как вы его сняли.
 

В 2015 году вышел отчет  о  возможности защиты маской здорового человека от заражения извне.

В Канаде коллектив из 446 медсестер, работавших в больнице во время эпидемии гриппа, разбили на две группы, одна из которых носила медицинские маски, а другая — респираторы уровня N95
( О классификации респираторов - здесь. )

В первой группе заболели гриппом 23,6%, во второй — 22,9%. Иными словами, на практике якобы неэффективные маски справились так же, как, предположительно, эффективные респираторы.

В норме в больницах во время эпидемий гриппа заболевает 23% персонала, даже если никто не использует никаких средств защиты. Выходит, что маски, что респираторы одинаково неэффективны и ничем не отличаются от обычного хождения с открытым лицом ???

В Китае проводили исследование на 1922 лицах из медперсонала и обнаружили, что респираторы уровня N95 помогают от внутрибольничных инфекций, но практически не могут предупредить заражение гриппом. Типичная внутрибольничная инфекция вызывается бактериями, которые намного больше капсида вируса, вызывающего грипп или Covid-19.

Аналогичное исследование — на 1669 медработниках, для сравнения эффективности респираторов и масок в защите носителя именно от внутрибольничных инфекций. Выяснилось, что эффективность масок и респираторов стандарта N95: для защиты от инфекционных заболеваний одинакова.

Вывод прост: от вирусных частиц на практике и маски, и даже респираторы – это слабая защита, в то время как от болезней, вызываемых бактериями, и маски, и респираторы защищают примерно с одинаковой эффективностью  источник март 2020

Вирус не летает и не живет сам. Но он передается воздушно-капельным путем. С капельками слюны зараженного человека при разговоре, чихании или кашле инфекция разносятся по воздуху.  

Капельки слюны задерживаются маской, значительно снижаю риск заражения окружающих.

примерно 35-50 % людей у которых выявлены антитела к SARS-COV-2 чувствуют себя хорошо, не подозревая, что являются переносчиками заболевания. Источник

Пока регистрируются новые случаи заболевания, опасность дальнейшего распространения инфекции остается актуальной, и ношение масок – является необходимой мерой для снижения уровня заболеваемости.


ЧТО ДЕЛАТЬ?

О вакцинации

Наши вакцины и не наши вакцины

Все страницы сайта elis-deta.ru



IP = 35.173.35.159,  spam_base or mysterious