О путях переноса COVID-19

Почти половину инфицированных коронавирусом заразили те, кто «отлично себя чувствует».

Мы привыкли считать, что инфекционными болезнями заражаешься, если на тебя чихнул или хотя бы подышал очевидно больной человек или если ты поел с ним из одной тарелки. Сейчас становится ясно, что коронавирусная инфекция передается и среди людей, которые ничем не отличаются от здоровых по внешнему виду и самочувствию.

В новой статье в журнале Nature Medicine ученые сообщают, что наиболее высокая концентрация вирусных частиц наблюдалась у пациентов, у которых симптомы только начинали проявляться, и пик заражаемости приходился на это или даже на более ранее время. Около 44% пациентов заразились от людей, которые еще не проявляли никаких симптомов заболевания.

При этом чаще всего в это время они находились среди большого количества родственников или вне дома

Научный аспект

Чтобы узнать долю бессимптомных — или, корректнее, пресимптоматических — случаев передачи вируса, ученые не проверяют случайно любых потенциально инфицированных людей в популяции, а статистически анализируют цепочки передачи инфекции.

 Здесь эпидемиологам требуется оценить два ключевых параметра. Во-первых, инкубационный период болезни — то есть время, в течение которого человек уже инфицирован, но инфекция никак себя не проявляет. Во-вторых, серийный интервал — так называют среднее время между началом симптомов в цепочке передачи инфекции: например, если Алиса заразила Боба, а известно, что кашель у Боба начался на три дня позже кашля у Алисы, то три дня — это и будет серийный интервал.

Во время вспышки другой коронавирусной эпидемии, тяжелого острого респираторного синдрома ТОРС/SAR в 2003 году, выяснилось, что пик способности к заражению у больного приходился на период 7-10 дней после проявления первичных симптомов. Поэтому меры карантина, которые наиболее удобно применять к очевидно болеющим людям, работали в этом случае весьма эффективно.

Грипп же, например, часто становится существенно заразным еще до возникновения основных симптомов или в самом начале их проявления.

В опубликованной в Nature Medicine работе исследователи анализировали течение болезни у 94 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией (ни один из них не был критически тяжелым больным). В течение 32 дней после проявления симптомов у них брали мазки из горла. Выяснилось, что пик концентрации вируса в слизистых оболочках начинается приблизительно во время возникновения первых симптомов болезни, а затем снижается и практически исчезает примерно к 21 дню. На это не влияли ни пол, ни возраст, ни тяжесть заболевания человека.

Ученые соотнесли эти результаты с официальными данными из Китая, согласно которым серийный интервал у нынешней коронавирусной инфекции составляет, в среднем, 5,8 дня, а инкубационный период — 5,2 дня.

Попытки оценить реальное количество людей, заразившихся от бессимптомных носителей, уже делали в Сингапуре и Тяньцзине.
Если в работе, опубликованной в Nature Medicine, количество людей, заразившихся от таких носителей, оценивается примерно в 44%, то в других исследованиях эта оценка составляла 48% и даже 62%.
Ученые предполагают, что это может быть связано с введением жестких карантинных мер, которые предотвращали заражения в Сингапуре и Китае на более поздних этапах болезни каждого инфицированного.

.....

Тем не менее, ученые показали, что в среднем инфицированный человек способен, по всей видимости, заражать окружающих еще за два-три дня до проявления симптомов болезни, и что концентрация вируса в крови уже максимальна в день возникновения первичных симптомов.

 Это, безусловно, стоит принять во внимание: можно неоправданно считать себя, своего соседа или пришедшего курьера совершенно здоровым, при том что потенциальный источник инфекции тоже ничего не подозревает и чувствует себя хорошо
 

Анна Казнадзей, 17 апр


Про инкубационный период еще раз

Инкубационный период коронавирусной инфекции может составлять и более 14 дней, следует из презентации к выступлению главного внештатного инфекциониста Минздрава Елены Малинниковой на онлайн-собрании Научного совета РАН.

Так, более продолжительные сроки инкубационного периода коронавируса могут быть
при передаче его от животных
, сообщает РИА Новости.
Об этом же в беседе с RT говорила доктор биологических наук, профессор МГУ Ольга Карпова. По её словам, тяжесть протекания инфекции зависит от способа заражения.
К примеру, можно заразиться вирусом, который прошёл через несколько людей и в результате этого ослаб.???
А можно — непосредственно от разносчиков, в частности, от летучей мыши.
Вирусолог отметила, что всего известно 39 коронавирусов, часть которых безопасно циркулирует в человеческой популяции, в то время как другие могут заражать людей.

Исследователи универитета Гонконга определили диапазон температур
 существования активного SARS-CoV-2 МОСКВА, 29 мар — РИА Новости

Отмечается, что коронавирус остается высокостабильным в течение долгого времени при температуре около четырех градусов и при отсутствии дезинфекции его активность начнет снижаться только через 14 дней.
 При этом SARS-CoV-2 не переносит высокие температуры и при 70 градусах дезактивируется в течение пяти минут.
Также специалисты выяснили, как долго коронавирус может оставаться на поверхности различных предметов. Так, на бумаге он не был выявлен уже спустя три часа, на одежде и обработанном дереве держался до двух дней, на стекле — до четырех дней, а на пластике — до семи.
Ученые отметили, что вирус может находиться на внешней поверхности медицинских масок до семи дней, и призвали к их тщательной дезинфекции.

обновлено: 22.06.2020